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quinta-feira, 26 de agosto de 2010

receitas



Ingredientes


55 g de manteiga sem sal (1 colher de sopa, aqui coloquei 1 colher de chá de azeite para a manteiga não queimar)
1 frango, com cerca de 1,5 kg, cortado em 8 pedaços
8 cebolas pequenas (pirulito, daquelas para fazer conserva)
100 g de toucinho, cortado em tiras de 2,5 cm (ai, ai ....)
16 cogumelos button (champignon fresco, mas na falta use o em conserva)
2 dentes de alho amassados
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de tomate peneirado
(molho de tomate peneirado)
250 ml de vinho tinto (seco)
1 colher de sopa de açúcar
(usei demerara)
500 ml de caldo de galinha ou água (usei fundo de frango feito em casa)

Para servir

1 colher de sopa de salsa picada
croûtons quentes

Modo de fazer

Aqueça metade da manteiga numa panela. Polvilhe o frango com sal e pimenta, coloque os pedaços na panela e frite, virando para que fiquem dourados por igual.
Adicione as cebolas e o toucinho e cozinhe por cerca de 10 minutos até estarem dourados; junte os cogumelos e o alho e cozinhe por mais alguns minutos, mesclando os sucos.


Misture a farinha à manteiga dourada e aos sucos e cozinhe por 1 ou 2 minutos. Adicione o tomate, o vinho tinto e o açúcar, mexendo até ferver. Adicione caldo de galinha ou água e deixe ferver novamente.

Diminua o fogo abaixo do ponto de fervura, então tampe a panela e deixe cozinhar por
50 (aos 40 minutos adicionei 4 ramas de tomilho) minutos ou até que o frango esteja macio.

Verifique o cozimento e escorra todos os pedaços de frango e legumes, arranjando-os num prato de servir.

Transfira algumas conchas do líquido do cozimento e os resíduos do cozido ao liquidificador, adicionando a manteiga restante e bata. Misture bem o molho e prove o tempero.

Espalhe o molho sobre os pedaços de frango e os legumes. Salpique com a salsa
e sirva com os croûtons.


Variação: Pode acompanhar com Purê de Batata ou, Batata Souté ou Arroz (hábito brasileiro) ou com fatias de pão (italiano) de boa qualidade (hábito mediterrâneo de acompanhar refeições com pão). Algumas "folhas verdes frescas" como uma salada de entrada, para mim, são indispensáveis.

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